Фестиваль «Общая история — единая память» состоится 3-4 февраля

Фестиваль «Общая история — единая память» состоится 3-4 февраля

3 и 4 февраля 2018 года, на территории Государственного военно-технического музея Московской области г.о. Черноголовка, село Ивановское пройдет военно-исторический фестиваль «Общая история — единая память». Этот проект — комплексное мероприятие, в основу которого легли события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

С осени 1941 года на защиту столицы встали жители всех союзных республик нашего многонационального государства.  Плечом к плечу воевали казах и русский, украинец и азербайджанец, эстонец и белорус — представители различных народов и национальностей огромной страны. События и итоги Великой Отечественной войны показали, что сила людей, одержавших Победу над германским нацизмом, в единстве и сплоченности, взаимовыручке и общей идее.

Когда в истории человечества возникает угроза уничтожения, геноцида отдельных народов – только объединение наций помогает общему противостоянию. Разобщение в эти трудные периоды несет смерть. Проект «Общая история – единая память» призван показать современному поколению что такое дружба между народами, не на словах, а на деле.

Россия всегда была многонациональным государством, где уживались различные культурные этносы и религии, дополняя и обогащая друг друга. Основная цель проекта – показать на примере Великой Победы величие идей сплоченности, поддержки и дружбы.

Мероприятие посетят более 10 000 человек, в том числе ребята из молодежных военно-исторических и военно-патриотических Клубов, кадетских классов, Юнармейских отрядов, а так же 500 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и других стран бывшего Союза.

В программе проекта: выставка, посвященная национальным дивизиям в период 1941-1945 годов, торжественные мероприятия у мест захоронения, интерактивные экспозиции в формате «живая история», просмотр театральной постановки, а так же две масштабные военно-исторические реконструкции «от Москвы до Балатона», в основе которых лежит боевой путь многонациональной 24-ой армии (впоследствии 4-ой Гвардейской). Она начала свой путь в 1941 году под Москвой и завершила в Европе в 1945 году победой.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ

2 февраля. Возложение цветов к Вечному огню на Красной площади города-героя Москвы.

3 февраля в 13:00, пройдет реконструкция «Битвы за Москву» зимы 1941-1942 гг. Его особенностью станет бой, в котором, наравне со взрослыми, примут участие 100 лучших и наиболее подготовленных юнармейцев, занимающихся по программе «Школа юного реконструктора».

После окончания боя в 16:00 на территории музея пройдет театральная постановка по повести белорусской писательницы С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

4 февраля в 13:00, пройдет «Балатонская оборонительная операция». Под звуки артиллерийских выстрелов и яркие вспышки пиротехники на поле сражения выйдут более  пятисот участников и десяти единиц тяжелой гусеничной техники с обеих сторон. Реконструкторы  из различных городов России и союзных стран Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана воспроизведут многонациональный состав Советской армии в период Великой Отечественной Войны.

Помимо самих сражений, фестиваль предложит гостям погрузиться в «живую историю» на интерактивных площадках и посетить экспозицию военно-технического музея, принять участие в возложении цветов и торжественном митинге.

Военно-исторический фестиваль «Общая история — единая память» проводится межрегиональной общественной организацией «ВИО Гарнизон» на средства гранта Президента Российской Федерации.

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Фестиваль «Общая история — единая память» состоится 3-4 февраля”